Инженерная доска как вид напольного покрытия появилась сравнительно недавно, однако благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам уже успела завоевать признание многих покупателей и получить широкое распространение. Прочная конструкция позволяет применять данный материал во всех типах помещений кроме (ванных комнат). Она устойчива к воздействию больших механических нагрузок, перепадов температур, солнечного света и влаги. Кроме этого, инженерная доска изготавливается из экологически чистых материалов и абсолютно безопасна для здоровья, поэтому может быть использована в детских и медицинских учреждениях. Еще одно достоинство инженерной доски - это широкий диапазон размеров. Данный материал может достигать длины в 3000 мм и ширины в 250 мм при толщине от 10мм до 20мм, что позволяет уменьшить количество стыков. В принципе, единственным ограничением при изготовлении доски является размер самого сырья.
Это современное напольное покрытие внешне ничем не отличается от массивной доски и паркетной доски. Ее верхний слой выполнен из натуральной древесины (дуб, ясень, орех, бук, лиственница, венге и другие) и составляет 4-6мм, что позволяет многократно обрабатывать материал. Основание инженерной доски, состоящее из многослойной фанеры, имеет высокую прочность, которая достигается при помощи сильной прессовки материала и чередующемуся направлению волокон в слоях. Так взаимно перпендикулярные слои делают данное покрытие более стабильным и надежным в отличие от цельной массивной доски. Следует отметить, что для их проклейки применяют полиуретановый клей, который полностью исключает возможность деформации и расслоения.
Большой выбор обработки поверхности делает инженерную доску более привлекательным.
В основном инженерную доску устанавливают клеевым способом на бетонное основание или фанеру. Один из максимально удобных способов – это укладка инженерной доски при помощи клея непосредственно на бетонную стяжку. Полиуретановый клей помимо всего прочего поможет избежать возникновения внутреннего напряжения характерного для древесины. Этот вид клея хорош еще и потому, что экологически безопасен, не затягивает с застыванием и быстро схватывается. Наносят его максимально равномерно, используя зубчатый шпатель для паркетного клея. При попадании клея на планки, удалите его немедленно ацетоном. Когда работы по укладке пола завершены, ходить по нему можно лишь через 3 дня.
Еще один момент, выгодно отличающий инженерную доску от паркета или массивной доски, состоит в том, что укладывать его можно на систему «теплый пол». В этом случае не пострадает ни обогревательная система, ни напольное покрытие, как в случае с иными материалами. Также можно использовать классический способ укладки как для паркетного пола с помощью приклеивания фанеры на основание. Это дает высокую гарантию защиты от деформации.
Многие производители уже освоили специальное замковое крепление, которое позволяет укладывать данное покрытие на подложку без клея (плавающий способ), что значительно ускоряет процесс установки. Однако специалисты советуют использовать первый способ монтажа, так как он намного надежнее в условиях нашего климата.